トップページ < 在留許可・VISA取得 < 在留資格取得許可申請

在留資格取得許可の御案内

日本で出生した外国籍のお子様や、日本国籍を離れ日本国内で外国籍となった方について、

日本国内で外国籍を取得するための手続になります。

トップページ
孤独死対策
尊厳死対策
相続 遺言
家族信託 民事信託
成年後見制度
在留許可申請
帰化申請
内容証明
離婚
交通事故
家系調査
農地転用
車庫証明 出張封印

各種許認可
会社設立 団体設立
契約書作成
法務顧問契約

瀬川のプロフィール
御依頼の流れ
報酬額
お問い合わせ
瀬川行政書士事務所の案内
対応地域

瀬川のブログ
瀬川行政書士事務所
サイトマップ



































Translation here


又は下のボタンをクリックして、このページを翻訳して下さい。


Or pleaseclickalowerbuttonandtranslatethispage.




EXCITE 翻訳







































































         


通常処理期間 2ヶ月程度
必要書類枚数 5種類程度
難易度 ★★★☆☆ (


通常在留資格は、外国で生活している外国籍の方が、日本に入国する為に申請する
という流れが基本ですが、この在留資格取得許可は、日本で生まれた外国籍の子供
や、日本に住みながら日本国籍を離脱した人など、日本に居て初めて入管法の適用
が発生した外国籍の方が申請するものです。


外国から日本に在留資格を得て入国していない以上、その方は在留資格を持ってい
ないことになります。


このような方は、在留資格が無くても60日間はそのまま在留できますが、その期間
以上に在留するつもりなら、その事象が発生した日から30日以内に在留資格取得許
可申請をしなければなりません。



 在留資格取得許可申請の手順


1 業務の依頼


まずは当事務所に御依頼を頂きます。


初めの御相談については電話・メールでもお受けいたしておりますが(相談無料)、実際に御依頼頂くときには、必ず本人と面談させて頂いてから、実際に業務を開始するかどうかを判断させて頂きます(電話・メールだけによる御依頼についてはお断りさせて頂いております)。


その上で契約書を作成して、御署名頂いたのち準備に入ります。


当事務所の報酬の半額をお支払頂きましたら、書類作成に取り掛かります。




2 資格外活動許可申請書類作成


業務依頼後書類の作成に掛かります。


書類が完成後入国管理局に提出しますが、その際には本人のパスポートと在留カードが必要になりますので、当事務所にお預けいただきます。

その際には預り証を発行しますので、無くさないように保管して下さい。



3 資格外活動許可申請


書類が完成しましたら、入国管理局に申請します。


当事務所は申請取次の資格を持っていますので、本人が入国管理局に出向く必要はありません。


申請から1カ月前後ぐらいかかります。



4 資格外活動許可決定


認められると、お借りしていたパスポート・新たな在留カード・証票類はすべてお返しいたします。



報酬表


資格外活動許可申請 当事務所報酬
40,000円〜
在留資格更新許可 申請手数料
0円

(税抜き価格)


 公的書類取り寄せの際の手数料は別途掛かります。


 交通費、場合によっては日当については別途必要になります。


但し事前にお伝えいたしますので、納得の上でご了解いただきますようお願い申し上げます。

Copyright(C) 2012 瀬川行政書士事務所 All Rights Reserved.